新闻直击
中英基础设施论坛:聚焦东南亚——第十届国际基建论坛平行论坛之八
发布时间:2019-06-05  浏览次数:184次

5月31日下午,在澳门举办的第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛期间,由英国国际贸易部协办的“中英基础设施论坛:聚焦东南亚”平行论坛成功举行。

中国对外承包工程商会副会长辛修明、英国驻华大使馆国际贸易部公使衔参赞Tom Duke、柬埔寨农村发展部国务秘书Chan Darong、菲律宾基地转化发展署执行副总裁Aileen Zosa以及中英两国行业专家和企业代表参加了本次论坛,并分享了中英两国在以东南亚为核心的第三方市场进行项目融资、建设和运营等方面的经验,探讨了东南亚市场存在的机遇和挑战,以及两国企业携手与东南亚各国开展基础设施合作的途径。


论坛现场


辛修明副会长在致辞中表示,英国企业在投融资、设计咨询、项目管理和运营服务等方面有成熟、先进的经验,中英双方企业如果充分发挥各自的优势,以多种形式、多种渠道加强交流合作,能更好地推动大型项目的顺利实施,这不仅有利于两国企业,也有利于第三方市场的企业,可以实现多方的互利共赢。同时他还指出,东南亚市场潜力巨大,中国企业目前在东南亚市场上也保持了较高的市场占有率,2018年中国企业在东南亚市场新签承包工程合同额1193.5亿美元,占当年中国承包商在全球新签合同额的49.4%,接近一半。英国与东南亚很多国家也有着悠久的历史渊源,在语言标准和专业服务方面有较强的专业优势。中英两国基础设施合作聚焦东南亚市场一定会有很好的发展前景。


辛修明副会长致辞


Tom Duke公使衔参赞在致辞中说,东南亚是全球非常重要的经济区域,但是其在基础设施建设方面所需要的投资量仍然落后于需求。东南亚市场历来是中国企业的重点拓展区域,英国在东南亚的基础设施投资中也扮演着重要的角色,两国在东南亚有着天然的互补性优势,是很好的合作伙伴。英国国际贸易部有两个重要使命:首先是希望能够支持全球各国的经贸发展,增加各个国家的财富和投资,提高当地人民的生活水平,促进国家的富裕和繁荣;第二是要支持商业行动和商业机会,希望创造更多的商业机会帮助英国公司,但同时也希望能够为中国、东南亚和全球公司带来更多的商机。


Tom Duke公使衔参赞致辞


在主旨演讲环节,Chan Darong国务秘书介绍了柬埔寨基础设施的发展情况,以及柬方在基础设施可持续性方面进行的国际合作。Aileen Zosa执行副总裁详细介绍了菲律宾基地转化发展署的工作职能、工作计划及发展目标,希望能够加快绿色投融资的步伐,实现具体项目乃至整个国家的绿色低碳目标。


Chan Darong国务秘书发言


Aileen Zosa执行副总裁发言


在之后的两个高端对话环节,与会嘉宾们探讨了如何在东南亚地区实现项目融资可持续。

在“高端对话一:可持续融资模式”环节,中国港湾工程有限责任公司董事长林懿翀、史密夫斐尔律师事务所合伙人张晓慧、亚洲基础设施投资银行高级采购顾问Ian Nightingale、绿色投资集团中国业务总监Kelvin Yuen、中怡保险经纪有限责任公司广州分公司总经理袁勇分别发言,渣打银行(香港)有限公司大中华暨北亚区企业融资部主管Peter Burnett担任主持人。

高端对话一:可持续融资模式


中国国家发展和改革委员会市场所研究室主任、研究员曾铮就“‘一带一路’第三方市场合作:中国和英国的机遇”这一话题做了主旨演讲。


曾铮主任发言


在“高端对话二:可持续基础设施建设与交付”环节,中铁国际集团有限公司副总经理王立杰、东帝汶国务委员Dr.Jose Ramos Horta、奥雅纳工程咨询公司东亚区主席Michael Kwok、阿特金斯工程咨询公司水地和环境首席科学家Simon Spooner分别发言,史密夫斐尔律师事务所合伙人张晓慧担任该对话环节的主持人。


高端对话二:可持续基础设施建设与交付



地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼

版权所有:中国对外承包工程商会

ICP备案编号:京ICP备05048363号-1

战略合作伙伴