新闻直击
从“一带一路”到粤港澳大湾区:基础设施互联互通的机遇与挑战——第十届国际基建论坛平行论坛之四
发布时间:2019-06-10  浏览次数:145次

5月31日,第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛期间,由其礼律师事务协办的“从‘一带一路’到粤港澳大湾区:基础设施互联互通的机遇与挑战”平行论坛成功举办。

基础设施互联互通是区域经济社会发展的重要保障。粤港澳大湾区是连接21世纪海上丝绸之路的重要节点,加强区域内基础设施建设,畅通对外联系通道,提升内部联通水平,不仅是粤港澳大湾区自身发展的需要,也是“一带一路”建设的重要支撑。如何在各方资源禀赋、发展诉求、技术标准和文化理念均存在较大差异的情况下建设高效的基础设施网络、提升互联互通水平并防控各类风险,将成为顺利平稳完成相关基建项目的关键。


论坛现场

 

专题研讨一:“一带一路”沿线国家基础设施合作机遇与风险,由其礼律师事务所(法国)合伙人David Brown主持。

卡塔尔自由区管理局首席执行官Lim Meng Hui为与会嘉宾介绍了卡塔尔的营商环境以及卡塔尔自由区管理局的详细情况,他指出卡塔尔能够为投资者提供优质的基础设施和一流的投资优惠政策。为吸引更多的投资者加入到卡塔尔自由区建设中,进一步促进卡塔尔经济的持续增长和多元化增长,管理局将协助投资者实现一站式企业开办,并建立更为高效的工作制度,携手合作伙伴一起打造世界级的物流、化工、新兴技术的工业群。


Lim Meng Hui首席执行官发言

 

其礼律师事务所(坦桑尼亚)办公室合伙人Michael Strain律师从如何管理尽职调查程序、如何有效处理税务问题、有关监管的批准及公司在相关国家内经营需要取得的许可和牌照等方面,与嘉宾共同探讨了如何降低在东非基建项目的风险。


Michael Strain合伙人发言

 

中非发展基金有限公司总裁石纪杨在发言中指出,非洲是全球经济增长的重要区域,在基础设施建领域,尤其是交通、电力和通信方向,有着广阔的合作前景。但由于非洲产业配套弱,且政府融资能力不足,企业在参与非洲基础设施建设与投资时,需要加强尽职调查和项目可行性研究,积极引入第三方优质资源进行合作,尝试以PPP和BOT模式承揽项目,以提升非洲基础设施可持续发展的水平。


石纪杨总裁发言

 

欧洲复兴开发银行亚投行-欧开行业务发展总监Richard Jones认为,国际资金的持续涌入使基础设施领域迎来了历史上最大的投资热潮,随之而来的除了更多机遇,也将有更大的风险。他认为,应对新发展形势下的各类风向,建设合规、质量高、可持续的基础设施,是企业的最佳选择。他介绍,未来欧洲复兴开发银行将继续帮助合作伙伴识别和防范风险,并期待加大在智慧城市和可再生能源等领域的合作。

 

Richard Jones总监发言

 

主持人其礼律师事务所(法国)合伙人David Brown介绍,作为近年来处理重大国际建筑合同争议的重要合同法机制,“争议委员会”已被采纳为FIDIC合约机制的一部分,并成为国际商会解决争议的重要途径。由专业人士组成的“争议委员会”不仅能为承包商提供公正、快捷的裁决,还能帮助承包商缩短仲裁或诉讼的时间,并减少相关费用。


David Brown合伙人主持专题研讨一

 

专题研讨二:粤港澳大湾区基础设施合作机遇与风险,由其礼律师事务所(香港)顾问Chris Short主持。

中国交通建设股份有限公司海外事业部总经理陈重向与会嘉宾分享了中国交建参与共建“一带一路”,包括粤港澳大湾区建设的具体做法、成果和经验。中交集团将充分发挥自身全价值链优势,携手合作伙伴共同打造国际产能合作网络,构建全球产业发展的生态圈。他指出,企业在参与“一带一路”建设时,除要实现基础设施的“硬联通”外,更要注重进行人文交流,实现民心的“软联通”。

 

陈重总经理发言

 

其礼律师事务所(香港)合伙人Gilbert Kwok为与会嘉宾详细讲解了如何利用和解程序,解决大湾区基建项目纠纷,并特别介绍了在香港进行和解需注意的要点。


Gilbert Kwok合伙人发言


香港贸易发展局副总裁刘会平指出,在《粤港澳大湾区发展规划纲要》中,首要任务是要完善城市群和城镇发展体系的建设,创新科技、智能制造、智慧城市和科技基建将成为大湾区未来展开合作的重点领域。同时,香港凭借自身的金融和政策优势,将为大湾区的高质量可持续发展起到不可替代的推动作用。


刘会平副总裁发言

 

华坊咨询评估有限公司执行董事Stella Law指出,大湾区规划落地给企业实施跨境并购创造了良好的条件,也为金融机构带来了丰富的业务机遇。随着大湾区一体化进程的加速,可以预期港澳投资者限制亦将放宽。不断深化的供给侧结构性改革驱使未来跨境并购将逐渐从资源驱动型转型为技术驱动型,热点行业并购机遇可期。


Stella Law执行董事发言

 

主持人其礼律师事务所(香港)顾问Chris Short指出,充分利用法律手段保护自身合法利益,是企业降低投资风险的有效手段。而具备相关专业知识的调解员可以更有效地协助企业解决和项目业主的争议,为基建项目减少纠纷,帮助企业降本增效。


Chris Short顾问主持专题研讨二


地址:北京市海淀区西翠路17号院23号楼

版权所有:中国对外承包工程商会

ICP备案编号:京ICP备05048363号-1

战略合作伙伴